Macでクリップボード履歴を消去する方法
機密性の高いものをコピーしてしまったかもしれませんし、ただまっさらにしたいのかもしれません。macOSのクリップボードを消去する方法をご紹介します。1つだけのシステムクリップボードと、Maccyの履歴全体の両方です。
システムのクリップボード(直近のコピー)を消去する
macOSはデフォルトで履歴を保持しないので、「消去」とは、現在の項目を置き換えることにすぎません。最も簡単な方法は、空白や空行を選択して、⌘ Cを押すことです。コピーしていた機密性の高いものは、ペーストボードから消えます。
Maccyの履歴を消去する
Maccyを使っているなら、コピーは検索可能な履歴として保存されているので、それも消去したいかもしれません。
- Maccyアイコンをメニューバーでクリックします(または⌘ ⇧ C)。
- 次の場合は「消去」を選ぶと、ピン留めされていない履歴が削除されます。
- ピン留め項目を含むすべてを削除するには、⌥を押しながら「消去」(すべて消去)を選びます。
ピン留め項目は、通常の「消去」では、設計上残されるので、明示的にすべて消去しない限り、保存したスニペットは失われません。次をご覧ください:ピン留め項目とお気に入り。
自動で消去する
継続的な衛生管理のために、履歴サイズの上限を小さくして古い項目が自動的に削除されるようにするか、次で項目の保持期間を短くします設定 → 保存。詳細は履歴の保持とサイズ上限。
機密性の高いコピーを、そもそも保存させない
事後に消去するより、そもそも記録を防ぐほうが優れています。機密性の高いアプリを次に追加します設定 → 除外。Maccyがすでにパスワードマネージャーの項目を自動的にスキップすることも覚えておいてください。次をご覧ください:除外アプリのガイドとMaccyはパスワードを見ていますか。
Maccyを完全に削除する
履歴データベースを含め、すべての痕跡を消したい場合は、次に従ってください:Maccyを完全にアンインストールする方法。
macOSに、消去すべきクリップボード履歴はありますか?
macOSには標準のクリップボード履歴がありません。標準のクリップボードは、ちょうど1項目、つまり直近にコピーしたものを保持します。デフォルトのmacOSクリップボードを「消去」するには、何か(スペース文字やピリオド)をコピーすれば、前の項目は消えます。
クリップボードの履歴を消去しようとしているなら、Maccyのようなクリップボードマネージャーが必要です。Maccyをインストールしていれば、履歴は検索も消去もできます。Maccyがなければ、消去する履歴はありません。
Maccyのクリップボード履歴を消去する方法
すべてを一度に消去する
- 押す:⌘⇧CでMaccyを開く
- 押す:⌘Aですべての項目を選択する
- 押す:Delete
- Maccyが確認を求めます。次をクリックします:削除
注:ピン留めした項目は、この操作では削除されません。すべてを消去したい場合は、先にピン留めを外してください(⌘Pをピン留めした各項目で)。
1項目だけ消去する
- Maccyを開く
- 削除したい項目をハイライトする
- 押す:⌘Delete
設定から消去する
- Maccyを開く → 設定
- 保存タブに移動します
- クリック:履歴を消去
終了時に履歴を自動で消去する
Maccyは、終了するたび、またはMacが再起動するたびに、すべての履歴を自動的に消去できます:
- Maccyの設定 → 履歴を開く
- 有効にする終了時に履歴を消去
これは、共有のMacや、セッション間でクリップボードのデータを残してはいけない高セキュリティの環境で便利です。注:iCloudに同期されていない場合、ピン留めした項目も消去されます。
macOSのクリップボード(1項目のクリップボード)を消去する
macOSクリップボードの現在の項目(Cmd+Vでペーストされるもの)を消去するには:
# In Terminal, clears the clipboard to empty:
pbcopy < /dev/null
これで、クリップボードの内容が空に置き換わります。この後のCmd+Vは、何もペーストしません(アプリによっては、何も動作しません)。
これをショートカットのアクションとして追加することもできます:クリップボードを「」に設定(空のテキスト)。キーボードショートカットと組み合わせれば、機密データをコピーした後の、クイックな「クリップボードを保護する」アクションになります。
プライバシー:消去した履歴はどうなるか
Maccyから項目を削除すると、SQLiteデータベースから直ちに削除されます。(iCloud同期を有効にしている場合を除き)クラウドサービスには保存されず、ゴミ箱や復元の仕組みもありません。削除は永続的です。
iCloud同期を有効にしている場合、削除はすべてのMacに同期されます。1台のMacで消去すると、数秒以内に他のMacでも同じ項目が消去されます。